Savourer !
C’est manger ou boire de manière à apprécier le plus complètement possible.
Avec le Covid long, plusieurs ne goûtent plus : impossible pour le cuisinier par exemple de savoir si le plat est assez salé, bien assaisonné…
Le terme technique est : agueusie.
Non seulement elle prive du plaisir du goût mais aussi de la possibilité d’identifier un produit périmé…
Les « choses de Dieu » se savourent, elles aussi mais par le cœur !
La bonne Parole de Dieu se goûte (Héb 6/5) comme une nourriture exquise.
Le don céleste également (Héb 6/4).
Les lecteurs de Pierre avaient goûté la bonté du Seigneur : 1 Pierre 2/3.
Les mets divins sont succulents à l’âme, même ceux qui, d’abord, semblent amers (Ap 10/9).
Spirituellement, serions-nous atteints d’agueusie ?
La chose parait irréelle : ne plus pouvoir distinguer la qualité et la valeur du don de Dieu, de sa personne même !
Souvenons-nous toutefois que la nourriture céleste, miraculeuse, donnée par Dieu à son peuple au désert, fut qualifiée par ce peuple même de « misérable nourriture » … (Nb 21/5).
Savourons sur Terre, avant de savourer pleinement dans la gloire avec Jésus !
Pascal Collet